opini, reviews

About Time – a complete love movie

Another romantic movie by Rachel McAdams, About Time. But what make it different is, it is a complete love movie. The plot was simple, though it is subtle about many love stories; love to your spouse, to siblings, to parents, to children, to friends; yet still keeping its simplicity.


Unlike hollywood movies, who always exaggerate about loves and deaths, it shows that life in general is meaningful with every its bittersweet moments. It is a beautiful and heartwarming movie 🙂

Journey, reviews

Japan Voyage Part Un

Ada part 1 nya bukan karena postingan ini akan dibagi menjadi beberapa postingan, tapi hanya karena harapan penulis akan kembali mengunjungi Negara Sakura nan indah itu 🙂

Berikut ini hal2 mendasar yg diperlukan untuk pergi ke Jepang:

1. Paspor yg validnya lebih dari 6 bulan terhitung dari hari keberangkatan. Misal, berangkat Januari 2014, maka paspor setidaknya masih valid sampai Juli 2014.

2. Tiket PP. Ini berburunya at least 4 bulan sebelum keberangkatan karena setelah itu harga tiket akan mahal.

3. Visa Jepang. Kalo passport nya udah ada chipnya, cuman perlu daftarin paspornya ke Kedubes/Konjen Jepang terdekat.

Poin di atas kudu wajib punya jauh2 hari. Abis itu, baru deh ke poin2 selanjutnya ini.

4. Cari tau pas pergi ke sana lagi musim apa. Jangan langsung percaya kata2 ‘warm’ dari web2 yg reviewernya bule. Karena buat gw, ‘warm’nya bule itu masih ‘cold’nya gw.

5. Detailed plan di sana mau kemana aja, ngapain aja, tidur di mana, makan apa, pokoke seperintilan2nya.

Itu sih poin2 pentingnya. Nah jom kita bahas satu2 ya.

Visa Jepang

Gampang sih kalo ini, seminggu jadi. Biayanya juga cuman 350KIDR ajah. Dulu ngurusnya dibantuin ama travel agent yg ada kerja sama dg kantor. Syaratnya gampang2 juga kok, cekidot di web Kedubes Jepang aja ya.

Musim

Jepang itu Negara 4 musim, yg perputaran musimnya sama lah kaya negara2 Eropa. Waktu pergi dulu, pas lagi Sakura blooming. Perlu diingat ya Sakura bloom di Jepang itu beda2 waktunya, tergantung kotanya. Makin dingin kota itu, makin lama Sakura bloom nya. Kalo diliat 1 bunga sakura aja, biasa aja sih, tapi indahnya adalah kenyataan bunga itu cuma mampu hidup selama 2 minggu, lalu gugur sampai musim semi selanjutnya. Ngerti sih kenapa temen2nya Oshin ini happy banget pas Sakura mulai muncul, artinya udara mulai hangat. Hangatnya musim semi, buat gw masih dingiiin banget, jadi kalo ke sana pas spring/fall, bawa jaket windstopper yg bagus ya.. Anginnya bener2 bikin gigi gemelutuk. Selain itu, kalo badan gak langsung adapt ama dingin + angin kenceng, hasilnya adalah mimisan yg darahnya pake beku di dalem idung.

Anti Cold
Anti Cold

What to Do

Nah, kalo mau ngapain aja di Jepang, silahkan browsing2 aja di internet banyaak banget. Dan pasti bingung, karena saking banyaknya tujuan wisata di Jepang. Inget juga ya kemampuan diri, gak usah terlalu capek. Kalo kecapean trus sakit selama di sana, ato pulang2 sakit, menurut gw gak asik sih. Dan kebiasaannya org2 indo (yg gw tau2 aja sih), sukanya ke banyak tempat, yg penting ada fotonya, posting, trus ngider2 lagi, trus belanja. Gw, honestly, gak suka. Gw suka diem di tempat itu, nikmatin pemandangannya. Kalo ada yg mau bilang karena factor U, terserah ya…tapi gw gak demen kalo buru2, cuma foto2 doang, trus belanja. Hadeehh….

Bentuk bunga Sakura
Bentuk bunga Sakura
Sakura di Kudanshita
Sakura di Kudanshita

 

Waktu ke Jepang, gw dateng ke kota2 mainstream, yaitu Tokyo, Kyoto, dan Osaka. Kalo ditanya paling bagus di mana, semuanya bagus. Tapi kalo mau ngulang lagi, gw akan milih lama di Kyoto. Kyoto ini kota yg nyeni banget, dan crowdnya beda ama Tokyo dan Osaka yg notabenenya kota metropolitan banget. Dari ke-3 kota itu, Kyoto merupakan kota yg paling mahal untuk penginapan dan makan. Jadi, kalo di Tokyo bisa dapet hostel 700KIDR per malam per kamar, di Kyoto siap2 1MIDR at least. Makanya, book nya harus jauh-jauh hari.

Massive railway. Itu kesan paling mendalam buat gw selama di Tokyo, karena sewaktu di sana, kereta api adalah transportasi utama kami. Jangan samain baca map kereta di Tokyo kaya di Singapore, apalagi di KL sini. Kompleksitasnya puluhan kali lipat karena gak semua stasiun ada huruf latinnya. Trus caranya gimana, ya tanya aja. Karakter favorit gw dari org2 Jepang ini adalah, mereka gak liat2 muka gw yg super duper jauh dari mereka ini, kaya cuek aja gitu. Tapi kalo pas ditanya, wuiiihh…baik dan ramahnya ngalahin orang Jogja. Suer! Tapi ya itu, nanyanya jgn bener2 clueless, karena mereka gak bisa bahasa Inggris sama sekali, bahkan baca tulisan latin biasa juga gak bisa.

Selain massive railway di Tokyo, toilet super canggihnya Jepang. Bisa ngomong, tempat duduknya anget, dan yg paling penting, ada jet showernya sodara2! 😀 Toiletnya aja bersih, jalanannya juga bersih banget, kaya bisa buat bobo’ gitu aspalnya *lebay* :p

Jalanan di Belakang Kompleks Imperial Palace
Jalanan di Belakang Kompleks Imperial Palace
Toilet Canggih di Haneda
Toilet Canggih di Haneda

Di Kyoto, kami menginap di Chita Inn. Point nya mencapai 8.8 di Booking .com. Wah, hebat banget nih. Pas nyampe sana, emang lokasinya deket dari stasiun Kyoto. Kalo pake standard Indo, gak deket2 amat, tapi masih nyaman untuk jalan kaki dari Stasiun Kyoto. Lalu, Inn lady nya, kalo gak salah namanya Kaori, ramah banget, daaann…English nya bagus banget. Kamarnya juga lucu, kami bobo’ pake gaya Oshin, pake tatami dan selimutnya itu, dan hangat banget, walopun gak pake heater.

Kamar ber-tatami di Chita Inn
Kamar ber-tatami di Chita Inn

I totally fell in love to Kyoto. Di sana kita juga gak sengaja ketemu tempat ramen di deket kuil Ginkakuji. Ampe sekarang gw sih gak tau namanya apa, abis pake Kanji -.- Kami tertarik makan di sini karena ada stiker Trip Advisornya. Ini satu2nya ramen yg kami temui yg bisa kami makan, karena kaldunya pake kaldu ayam, bukan babi 🙂 Next trip to Japan, gw pengen banget ke Hiroshima dan Nagoya, dan tentunya akan stay di Kyoto sebagai basecamp 🙂

Osaka. Buat gw kota ini emang kota tujuan belanja, terutama di Shinsaibashi. Gak usah ke Tokyo atau Kyoto buat belanja, mahal banget. Jadi, Shinsaibashi ini kompleks pertokoan yg panjaaaang banget, dari level Daimaru yg barangnya mahal2 super gila, ampe level kaki lima yg harganya bole lah… 😀 Dan di Osaka ada Osaka Amazing Pass, pass seharian atau 2 harian yg mengandung banyak diskon, pakailah dengan bijaksana :p Bisa dibeli di stasiun Umeda. Contoh diskonnya adalah Okonomiyaki yg rasanya sangat authentic inih…nyam 😀

Oh iya, di Osaka ada 2 stasiun, Shin Osaka dan Umeda. Kalau ke Osaka pake Shinkansen, turunnya di Shin Osaka, sedangkan Umeda adalah stasiun yg line nya lebih rame, terutama kalo mau ke bandara (line JR, bandara Osaka KIX).

Osaka Okonomiyaki
Osaka Okonomiyaki

Selain bahasa, salah satu kesulitan di Jepang adalah kita gak bisa asal beli SIM Card local untuk keperluan komunikasi. Walopun di setiap stasiun JR ada free wifi nya, gak semua tempat wifi gratisan bisa langsung kita pake. Kenapa? Contohnya free wifi nya sbux, untuk bisa akses ke free wifi di sbux seantero Jepang, kita harus udah registrasi dulu. Lha, gimana mau registrasi kalo gak dapet inet?! Betul? Macam ayam ama telur duluan siapa kan?! 😦 Jadi, kalo mau connect free wifi nya sbux, ambil brosur wifi connection mereka, masuk ke stasiun JR terdekat, register wifi, lalu balik lagi ke sbux, lanjutkan nongkrong. Hal yg sama juga terjadi untuk free wifi lainnya, contohnya wifi Kyoto. Kalo gak salah, Kyoto karena kota pariwisata, menyediakan free wifi di seantero kota, tapi ya itu…harus registrasi dulu.

But afterall, I’m madly in love with Japan 🙂 Ja mata aimashoo Nihon-go 🙂

Rangkuman

  • Tiket PP rute Balikpapan-Kuala Lumpur-Tokyo-Osaka-Kuala Lumpur-Balikpapan = 6.5M IDR
  • Penginapan Tokyo per pax per night avg 350 KIDR (Sotetsa Fresa Inn Minato), Kyoto per pax per night 400K IDR (Chita Inn).
  • Makan per pax avg. 750 JPY (bukan level Sukiya / Yoshinoya). Jajan2 pinggir jalan (kios) avg. 200-500 JPY.
  • 1 JPY = 123 IDR (per end of March 2014)
  • Harga yukata paling murah di Osaka 3000 JPY

 

reviews

I Love Pasta

Kali ini bukan makanan, tapi soal drama Korea :p
Jarang2 kan ada pembahasan drama Korea di blog ini? :p It’s like a detox for me. Kayanya kalo udah beberapa bulan gak marathon nonton drama Korea atau Jepang, rasanya agak hampa *lebay :p*

Drama Korea berjudul Pasta ini baru muncul di awal tahun ini. Bercerita mengenai chef junior di sebuah restoran Italy mewah di Korea. Drama ini ceritanya ringan, fresh, tapi gak ngebosenin. walaupun sebenernya udah bisa ketebak dari awal. Salah satu daya tariknya adalah Lee Seon Kyun, yang juga berperan di The 1st Shop of Coffee Prince. Mungkin karena yang memerankan dia, jadi lebih berkarakter. *ngefans berat mode on*

Di film ini, muncul banyak sekali scene spaghetti…hmm…sluuurrrppp…(Jadi ngidam spaghetti telur asin di Foodism :p) dan banyak tips2 memasak. Salah hal yg membuat film ini menarik adalah di film ini juga ditonjolkan kegiatan memasaknya, jadi walaupun ini film drama ringan, para penulis skenario nya melakukan cukup banyak riset mengenai memasak secara profesional.

opini, reviews

The Reader

I have less ideas lately. I meant to write another title in this blog, even though i’ll write about the movie. Well..nevertheless, i’ll keep writing now 🙂

First of all, I could not describe my thoughts well about this movie, it gave me deep impression about regrets. I watched this movie with all of my heart. I feel sorry for Michael Berg’s character that he could not stand up defending Hanna Schmitz in her court. On the other hand, he could not crush Hanna’s struggle to keep her standing tall by making her illiteracy as a secret. Which in fact, the truth that she could not read/write a letter could save her 20 years lifetime. Hanna kept her secret, and she didn’t know that it cost Michael’s peace life.

Some dialogs that automatically saved in my head.

Society think they operate by something called morality, but they don’t.
They operate by something called law.
The question is not ‘Was it wrong?’, but it’s illegal by our law.

I will not write the synopsis, it could be easily found in net. It’s not a light movie at all, but it could remind us not always to think from our side, even though in the end we should choose, in which side we should stand. I think there are lots of Hannah Schmitz executed when Indonesia tried to ‘clean up’ the society from communists in 1965.

opini, reviews

Sunshine Cleaning

Continuing my numbness on my previous holiday, I bought some dvds..and by seeing its cover, it reminds me to Little Miss Sunshine. Later on, I knew both of them were from the same director. I published another version of the cover. sunshine_cleaning_ver4

As I’ve expected, it wasn’t an ordinary movie at all 🙂 A crime scene cleaner from not an ordinary family. I think it’s a hilarious concept. So..the story is about Rose and her family. Rose was a star in high school, but she ends up being a single parent, having job as a maid, taking care her junkie lil sister. Rose always tries to encourage herself everyday that she’s powerful so she could smile when she starts her day. Giving attention to her police boyfriend’s advice, she started a new unique business, crime scene cleaner. Yup…blood or any other rotten things left behind after suicide, murder, or else are their things.

Well..i don’t intend to write all the stories 🙂 It’s a good movie, if you really like a drama without a blockbuster plot. The story itself is a lil bit gloomy, but I didn’t feel any gloom. In the other hand, it showed how Rose tried to work her problems out. Another thing I really like from this movie is how each character has its own description without losing attention to the main story.