balikpapan, Journey, opini

Sulitnya Mencari Tempat Tinggal di Balikpapan

Seperti judulnya, memang sulit sekali untuk mencari tempat tinggal di Balikpapan. Kalau misalkan ada seseorang yang berkata bahwa mencari tempat tinggal di JKT sulit, org tersebut harus mencoba mencari tempat tinggal di BPN πŸ˜€

Bagi warga non-BPN yg mencari tempat tinggal berupa kos-kosan/rumah kontrakan/rumah baru di BPN, sebaiknya agak ‘menurunkan’ sedikit standar kenyamanannya, khususnya yg datang dari kota besar. Ini salah satu efek mikro dari gagalnya desentralisasi pembangunan *lebay* πŸ˜€ Kualitas tempat tinggal yg tidak bisa disamakan dengan kota besar lainnya adalah minimnya pihak pengelola pada detail. Misalnya kurang perhitungan apakah air hujan akan tampyas atau tidak, di mana letak jendela yg mengakomodir sinar matahari, dsb. Selain itu, lingkungan tempat tinggal yg sehat juga gampang2 susah. Kayanya kalau tempat tinggal dekat dengan tempat yg tidak pernah berhenti ramainya, gak enak juga. Ato di tempat yg akses keluarnya susah, juga males, terlebih lagi tidak punya kendaraan pribadi. Sayang lho tidak merasakan angkot (org sini nyebutnya taxi), karena gak seruwet rebutan M44 di Kampung Melayu :p

Mengawali karir di resource company, safety first minded nih :p Kalo milih tempat tinggal kalo bisa jangan di daerah padat penduduk, terutama yg akses jalannya agak2 susah. Karena mayoritas bangunan di daerah padat terbuat dari kayu, sehingga resiko kebakaran cukup besar (amit-amit ketok meja). Dalam kurun waktu beberapa tahun di BPN, terdapat 5 kebakaran yg saya lihat sendiri. Jadi, selain kenyamanan dan harga, hargailah keselamatan dan kesehatan lebih πŸ™‚

Cerita tadi merupakan salah satu kisah orang yang bertempat tinggal di BPN dan mengharapkan kualitas yang baik dalam segi lingkungan, kebersihan, dan kenyamanan tempat tinggal. Kalau misalkan seseorang tidak memiliki standar-standar tertentu seperti saya untuk bertempat tinggal, akan jauh lebih mudah mencarinya. Akan tetapi, tingkat kesulitannya masih jauh lebih tinggi daripada mencari tempat tinggal di JKT.

Untuk mencari tempat tinggal berupa rumah di BPN, akan memiliki suka duka tersendiri lagi. Sebagai karyawan sekelas engineer di oil company masih akan kesulitan memiliki rumah di BPN. Selain faktor harga rumah yang tidak masuk akal dan bangunannya yg berkualitas biasa2 aja, tingkat kestabilan listrik dan kualitas air di BPN masih jelek. Sebuah rumah baru bisa lengkap ada air dari PDAM dan berlistrik PLN bisa2 makan waktu 2 thn 😦

Sebagai pendatang yang sudah menetap di sini selama hampir 2 tahun, masih sulit rasanya untuk memiliki kenyamanan di kota ini. Mati lampu, kualitas air yang buruk, dan banjir merupakan issue yang masih sulit diatasi. Saya tidak mengharapkan mall gemerlap, cafe atau club mutakhir di kota ini, tapi hanya kenyamanan hidup yang manusiawi.

Di sisi lain, kota ini masih nyaman dengan tingkat kemacetan yang kecil, tentu saja jika dibandingkan dengan JKT. Kondisi masih nyaman ini akan berubah menjadi tidak nyaman karena sangat kurangnya kesadaran manusia pengguna kendaraan di BPN. Memang gila lalu lintas di JKT, tapi di sini juga kurang waras. Contoh yang paling sering adalah 2 angkot berjalan sejajar agar kedua supir bisa mengobrol, begitu pula dengan motor. Saya sendiri merasakan perbedaan yang sangat significant antara BPN di tahun 2007 dan BPN di tahun 2009.

11 thoughts on “Sulitnya Mencari Tempat Tinggal di Balikpapan”

  1. memangnya kosnya dimana?, saya ada kamar kos 500rb – 550rb kmr mandi di dlm, di daerah melawai pelabuhan.

  2. mbak ranni, punya info kosan di balikpapan ga?
    atau ada kamar kosong ga di kosnya mbak?
    saya butuh yg pake ac + kamar mandi dalem
    bujet maks 1,5jt/bln

    makasih ya mbak..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s